logo
Записаться онлайн Заказать звонок
г. Челябинск, пр. Победы, 388
(351) 729-99-52
Меню

Пищевая аллергия у детей

Давайте попробуем разобраться, в чем же разница, между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия у детей (ПА) – это повышенная чувствительность организма к продуктам, вызванная нарушениями иммунной системы. Реакция при пищевой аллергии развивается немедленно, вне зависимости от количества употребленного продукта.

При пищевой непереносимости у ребенка – реакция развивается постепенно и зависит от количества съеденного продукта, изменений в иммунной системе не происходит. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость проходит после устранения причин, которые ее вызвали.

Причинами развития пищевой непереносимости могут являться сопутствующие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы, а также эндокринные заболевания. Одной из причин развития пищевой непереносимости у детей является недостаток ферментов, приводящий к нарушению обмена и всасывания жиров, углеводов и белков, например, недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Если вы заподозрили у своего ребенка ПА, необходимо обратиться к детскому аллергологу.

Детский аллерголог поставит точный диагноз и составит схему лечения, подберет гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости назначается диета, предусматривающая исключение из рациона продуктов, богатых гистамином или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте до 1,5 лет исключают из питания арахис, бобовые, куриные яйца, рыбу, морепродукты, пшено, орехи, цельное и разведенное коровье молоко.

Диета при пищевой аллергии назначается сроком от 6 до 12 месяцев. Если после соблюдения гипоаллергенной диеты более 10 дней отсутствует эффект, то перечень продуктов следует пересмотреть.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка. Например: Damil Pepti, Нутрамиген, Nutrilon Omneo, Nutrilon Пепти ТСЦ, Фрисопеп и др.

Продукты высвобождающие ГИСТАМИН: клубника, какао, шоколад, яичный белок, ананас, пшеница, креветки.

Продукты, с большим содержанием ГИСТАМИНА: сосиски, сыры, томаты, баклажаны, бананы, авокадо, рыба свежая и замороженная, консервированная пища.

Пищевые добавки вызывающие аллергию:

Е220-227, Е249-252, Е210-219; Е321; Е102, Е110,Е122, Е123, Е124, Е127, Е151; В550-553.

По вопросам лечения аллергии можете проконсультироваться у детского аллерголога ДМЦ Росточек

Пищевая аллергия у детей

Давайте попробуем разобраться, в чем же разница, между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия у детей (ПА) – это повышенная чувствительность организма к продуктам, вызванная нарушениями иммунной системы. Реакция при пищевой аллергии развивается немедленно, вне зависимости от количества употребленного продукта.

При пищевой непереносимости у ребенка – реакция развивается постепенно и зависит от количества съеденного продукта, изменений в иммунной системе не происходит. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость проходит после устранения причин, которые ее вызвали.

Причинами развития пищевой непереносимости могут являться сопутствующие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы, а также эндокринные заболевания. Одной из причин развития пищевой непереносимости у детей является недостаток ферментов, приводящий к нарушению обмена и всасывания жиров, углеводов и белков, например, недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Если вы заподозрили у своего ребенка ПА, необходимо обратиться к детскому аллергологу.

Детский аллерголог поставит точный диагноз и составит схему лечения, подберет гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости назначается диета, предусматривающая исключение из рациона продуктов, богатых гистамином или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте до 1,5 лет исключают из питания арахис, бобовые, куриные яйца, рыбу, морепродукты, пшено, орехи, цельное и разведенное коровье молоко.

Диета при пищевой аллергии назначается сроком от 6 до 12 месяцев. Если после соблюдения гипоаллергенной диеты более 10 дней отсутствует эффект, то перечень продуктов следует пересмотреть.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка. Например: Damil Pepti, Нутрамиген, Nutrilon Omneo, Nutrilon Пепти ТСЦ, Фрисопеп и др.

Продукты высвобождающие ГИСТАМИН: клубника, какао, шоколад, яичный белок, ананас, пшеница, креветки.

Продукты, с большим содержанием ГИСТАМИНА: сосиски, сыры, томаты, баклажаны, бананы, авокадо, рыба свежая и замороженная, консервированная пища.

Пищевые добавки вызывающие аллергию:

Е220-227, Е249-252, Е210-219; Е321; Е102, Е110,Е122, Е123, Е124, Е127, Е151; В550-553.

По вопросам лечения аллергии можете проконсультироваться у детского аллерголога ДМЦ Росточек